愛河名字怎麼來?竟因70年前的「艷屍」誤會一場

愛河成功從過去的「臭水溝」變成浪漫的愛河,外界好奇這名字是怎麼來的?想不到竟是因為一個驚悚的誤會。當年的一場颱風,把一只「愛河游船所」的招牌吹到只剩「愛河」兩個字,後來發生高雄運河浮屍命案,記者誤把斷裂的招牌當成河道名稱,還引來各家報社跟進,之後大家就習慣用「愛河」這個名字了。

日治時期,愛河原本叫做「高雄運河」,根據《故事》網站報導,1948年,接手日本政府河面觀光遊艇事業的高雄市民,為主打情侶客群,特別請詩人起名「愛河游船所」。不料某日颱風肆虐,將愛河游船所的招牌吹毀,只剩愛河2字,但始終沒有維修。

隔年6月,正巧碰上高雄運河浮屍命案,《新生報》高雄分社一名記者,誤以為斷裂的愛河遊船所招牌是河道名稱,當時的新聞標題「愛河浮起艷屍一具」,引來各家報社跟進,甚至在民間流傳「永浴愛河」、「愛到卡慘死」等標語,從此愛河也成了市民慣用語。

過去高雄立委黃玉明,為了迎合蔣介石,曾請願將愛河正名為「仁愛河」、壽山改名為「萬壽山」,好給身體不好的蔣公祝壽、加持;1992年市議會與市府為順應民意,還是決定維持愛河名稱。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享