台中》網路充斥假訊息 家長代表高喊「反謠言、反抹黑、反轉傳」

選舉網路戰打得搶搶滾,台中市長林佳龍競選總部20日有家長團體代表站出來,高喊「反謠言」、「反抹黑」及「反轉傳」等口號。他們指出,目前網路上充斥教育層面、空汙政策及花博等假訊息,透過人身攻擊和抹黑,讓社會充滿對立,呼籲民眾要多求證,避免將錯誤訊息一再轉傳,恐帶動風向、干擾選情,甚至影響下一代。

林佳龍競總發言人林尚賢表示,網路訊息的轉貼、轉傳及分享都很容易,不管是否在選舉期間,網路假新聞或假訊息,都讓家長們相當擔心,近期網路出現很多教育、空汙政策及花博等假訊息。甚至,連肯定市府改善空汙政策的中興大學教授莊秉潔,都在臉書貼文指出,有「假帳號」散播「假消息」攻擊他。

台中市家長會長協會榮譽理事長陳金源指出,網路最近瘋傳一段影片,有家長在會議中拿出國小教科書發言批評,書中教導使用保險套、自慰及多人性行為等議題。他錯愕地向教育局及校長等人求證,才發現原來是假訊息,現行國小教材、課本教科書根本沒有這些內容,希望能避免轉傳,以免造成家長恐慌。

台中市性別平等教育委員會委員蔡孟倩則指出,網路指台中市長林佳龍是性平會主委,性平會只是談同志,會讓教育變同志等。她澄清,各縣市首長都是性平會主委,網路錯誤言論恐激化對立,影響孩子的思辨能力,呼籲反謠言、反抹黑、反轉傳、多查證,尊重多元聲音,停止假訊息。

台中一中科學班後援會會長陳美利說,花博以生態保育及人文價值精神,獲得國際認可,並將台灣的美好呈現給全世界,是台中人的驕傲。但是,網路卻充斥花博票務等假消息,其實,相關資訊在媒體新聞都夠查證得到,希望網友不要再轉傳假訊息而抹煞花博的成果。

中時 陳淑芬

相關文章

分享