抓到了!超越基金會兩版帳目明細兜不攏?

國民黨新北市議員林國春踢爆超越基金會,103年的人事費用暴增及活動費使用資金不明後,超越基金會也提供媒體102-106年經會計師簽證的財務報表收支,沒想到這版本和提供主管機關新北市府的版本完全不一樣,更將活動等項目簡化為「業務支出」,林國春認為,這根本是打迷糊仗,沒有誠意要說清楚!

林國春議員指出,超越基金會103年編列了600萬活動預算,包含「超越達人計畫職場體驗」、「超越達人計畫前進校園」、「超越達人計畫共讀計畫」、「超越達人計畫巡迴講座」、「國片衝衝衝」,實際執行只花了60幾萬,甚至只用群募的方式來進行活動,有預算不花,相當可疑!

但超越基金會回應,4年前推出「超越達人前進校園-陪孩子找自己的路」專案計畫,針對全國評選的20所國高中,邀請各行各業達人前進校園,因人力與經費等資源有限,希望透過網路進行群眾募資,但很遺憾,該計畫未達募款門檻,募款已全部退回捐款人,而且當年光是活動就辦了111場。

林國春表示,超越的說詞明顯有漏洞,如果群募費用全部退還,能不能提出金流紀錄?再來,費用全部退還後,怎麼總結算活動費用還會只有62萬多?如此換算111場下來,平均一場只花費5千多元?這是合理的嗎?比一般市府的活動費用還低。

此外,超越基金會提供媒體的報表,僅有「支出」、「收入」、「業務支出」、「行政支出」四大概項,林國春痛批,這完全不如蘇老縣長說的,有清清楚楚的明細和紀錄,何況這版本和提交市政府的預算、決算表完全迥異,市府版本的活動費用和其他項目加總,與媒體版的「業務支出」費用根本兜不攏,超越基金會到底哪份版本才是真的?還是有造假?

林國春認為,蘇老縣長說不清楚的態度不是一兩天了,如果超越的活動核銷明細、人事費用明細都能夠調的出來,自己早就拿到了,超越提供給市府的,根本是安全版。說不定另外還有帳本我們不知道,林國春呼籲,不要再用「公開透明」的話術來欺騙一般民眾,因為市政府、市民甚至民意代表,根本拿不到超越基金會的真實資料,何來攤在陽光底下?

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享