選務人員攜出選票 檢方直闖印刷廠勘驗(更新內容)

嘉義縣驚傳選務人員把333張選票攜出印製廠,嘉義縣選舉委員會今20日上午再次澄清強調,初步認定是一起無心的行政疏忽,選票絕無外流,為求慎重, 嘉義地檢署上午由主任檢察官郭志明帶隊,前往蘭潭印刷廠勘驗、蒐證,並現場訊問侯女、同事王女及陳姓選委會承辦人員,三人說法一致,與警方調查狀況相符,訊後將3人請回,檢方看法與縣選委會相同,初判與選罷法109條要件不符。

▲蘭潭印刷廠(圖/中時電子報)

18日晚間驚傳水上鄉公所點選票村幹事侯秀琴,將333張選票夾在公文閘攜出印製廠,被警方發現,19日檢方傳訊侯秀琴到案,侯女聲稱333張選票,是另一名王姓同事主動幫她拿到管制區,她並不知情,也無不法意圖。

嘉義縣選舉委員會總幹事陳宏基指出,當天水上鄉選務人員完成選票清點封存後,將要銷毀的選票集中裝置於紙箱中,一時疏忽未查帶出於管制站警方安檢時發現,目前已按標準作業規定銷毀,一張選票也沒有並未外流,嘉義縣長張花冠第一時間已指示選委會和警方加強各項安檢工作,務必做到滴水不漏,至於是否涉及業務疏失與刑責,將由司法單位做進一步釐清。

嘉縣傳出選票遭攜出,不只民進黨籍立委蔡易餘都說此事非同小可,相關選務人員不徹查到底難昭公信,同黨籍嘉義縣長候選人翁章梁除說不可思議,也說近期縣府人事異動頻繁,基層人員群龍無首,縣選委會螺絲是否鬆了?導致這起選務嚴重疏失,要求縣府、檢調務必全面徹查清楚。

(中時)

相關文章

分享