她亂吃中藥險心臟麻痺!醫生爆是「這成分」中毒

病急亂投醫的後果太恐怖!一名81歲的張姓老婦因為務農導致腰酸背痛,子女貼心去中藥房抓藥,誰知藥方內包含川烏、草烏等中藥材,害老婦到晚上心悸、噁心想吐,趕快掛急診。對此,嘉義大林慈濟醫院藥學部梁育彰組長表示,川烏含有毒性,服用中藥要小心,建議煎煮一小時以上來降低毒性。

收治病例的心臟內科醫師李易達受訪表示,藥方是建議老婦每天吃一次,上午服用一劑後確實有效緩解身體的痠痛,結果晚上又吃一次,一小時後出現心悸、噁心、全身無力等症狀,且越來越嚴重,進加護病房後經過藥物治療,八小時後心跳才恢復平穩。

李易達說道,之前也有位54歲男子,自己購買、服用含有附子的中藥材,但是附子與川烏一樣是有毒的,喝下肚30分鐘就半身覺得麻,開始心悸、想吐、心律不整,送醫急救。

梁育彰組長解釋,川烏與附子是同一種毛茛科植物「川烏頭」,前者是塊根、後者是子根,附子有散寒止痛、助陽補火、溫補脾腎等功用,但是烏頭的塊根包含烏頭鹼、美沙烏頭鹼、烏頭次鹼,毒性強,必須煎煮一小時以上降低毒性。要是不幸中毒,初期症狀會出現四肢或全身麻木、神智不清、噁心想吐等,之後會呼吸困難、四肢抽蓄、血壓下降、心律紊亂,最後可能心臟麻痺死亡。因此,千萬別亂藥品、中藥,先看醫生才是正確之道。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享