中美貿易戰 KPMG:台商可考慮長短期策略

KPMG安侯建業聯合會計師事務所今(20)日舉辦「中美戰火燒不停、台商勝招化危機」論壇,提供台商長短期因應策略。

今年3月以來,美國總統川普陸續發布了一系列關稅措施,包括9月17日宣布美國對市值加總將近2,000億美元的中國進口產品課徵額外10%的關稅,並且自明年起將調升至25%,此舉無疑將中美貿易戰推向一個新高峰。

另外,11月美國期中選舉後,美國華盛頓郵報及CNBC等報導觀察,也不見和緩的景象,對於中美貿易戰是否有結束的期限,美國副總統潘斯在最近APEC時受訪的回應是沒有。若中美貿易戰持續延燒,勢必將侵蝕「中國製造」於各項製造成本及原物料上之優勢,在中台商恐淪為中美貿易戰犧牲品。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所執行長林琬琬今(20)日致詞時表示,中美展開史上最大規模的經濟貿易戰,目前戰火未歇,面對詭譎的全球新變局,台商該如何分散風險?不少台商係透過位於大陸之工廠生產產品銷往美國,生產基地位於大陸,或是自美國進口原物料加工生產難免受到波及,企業管理階層更需迅速對此做出因應,並試著重新佈局供應鏈以降低對利潤之衝擊。

工商 林昱均

相關文章

分享