核二廠1號機燃料傳送池滲漏 併聯發電時間將延宕

核二廠1號機大修後向原能會申請再起動,經現場檢查後,發現燃料傳送池有滲漏狀況,不過,沒有安全疑慮,已要求台電改善。原能會表示,經台電檢查後,燃料傳送池的池壁銲道,確有瑕疵指示,現階段已將燃料傳送池淨空。

核二廠1號機10月11日解聯,進行維期42天的例行大修, 預計11月21日開始併聯發電,台電於11月13日向原能提出大修後再起動臨界申請,除進行文件審查外,也派員至現場加強查證。

原能會表示,在加強視察期間,台電公司發現燃料傳送池有滲漏狀況,現已將燃料傳送池淨空,因此不再有滲露狀況,燃料傳送池的主要功能,是大修期間將用過核燃料傳送至用過燃料池的通道,機組正常運轉期間並無安全功能。

原能會同時表示,台電公司接來下須補充圍阻體邊界隔離的後續驗證,以及燃料傳送池查修等相關資料,原能會將在確認機組現場狀態符合再起動的要求後,才會同意機組再起動運轉。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享