腸病毒疫情異常上升 流行「熱區」注意

國內腸病毒疫情「異常」上升,上周共有1萬427人次就診,接近1萬1000人次的流行閾值,以台中以北與台灣東部的上升幅度最高,似乎再創另一波流行高峰,疾管署將會密切注意發展。

疾管署疫報中心主任劉定萍表示,國內上周(11月11日至11月17日)腸病毒門急診就診1萬0427人次,較前一周上升13.8%,已經連續2周上升、接近流行閾值(1萬1000人次)。

原本以為天氣轉涼後,國內腸病毒疫情下滑,處想到近2周突然爬升,疾管署副署長莊人祥指出,國內腸病毒分為春夏與秋季開學2個不同流行時段,由於今年春夏的流行率不高,加上不同病毒轉換,導致現在第2波流行。

莊人祥說,今年國內腸病毒疫情較特殊的是第1波流行以伊科病毒11型與腸病毒71型為主,現在較多腸病毒A型,出現不同病毒流行,最近4周國內社區腸病毒檢出型別以克沙奇A型較多。

幸好連2周疫情上升沒有出現重病或死亡病例;不過,今年以來已經累計32例腸病毒併發重症病例,以感染伊科病毒11型12例最多、腸病毒71型7例居次。

莊人祥認為,下周腸病毒疫情可能再度上升而超越流行閾值,然後停留在流行期1、2周,等到天氣轉冷後跟著下滑。他提醒家長與教托育機構人員應注意環境的清潔與通風,加強個人與幼童手部衛生。

中時 陳志祥

相關文章

分享