【影】「太晚吃會胖」錯了!醫師揭晚吃4大好處

許多人以為晚餐越早吃越不容易胖,想不到有專家表示,其實晚餐晚一點吃更有助於減肥,甚至可以睡前吃。主要是因為,現代人大部分都晚睡,晚餐晚一點吃,不但比較不容易餓,還可以達到睡得更好、促進消化、瘦得更快等四大驚人效果。

▲「太晚吃會胖」錯了!醫師揭晚吃4大好處驚人。(示意圖/本報系資料照)

中華民國自律神經失調症協會秘書長鐘文廷醫師在YouTube郭育祥診所【新觀念更健康】影片中建議晚睡晚起的人,若想瘦身,一天吃兩餐即可,第一餐在早上起床後5至6小時吃,第二餐則可以睡前再吃。

鐘文廷指出,晚餐晚點吃有助於減肥,主要有下列3個原因:

一、生長激素增加

因為吃飽後會分泌生長激素、增加肌肉生長,達到「增肌減脂」的作用,不但可提高基礎代謝率,還可以幫助瘦身。這也是為什麼小嬰兒睡前喝奶可以快快長大的原因。

二、瘦體素增加

吃完飯後睡覺,會增加瘦體素分泌,可以增加飽足感,隔天起床後也比較不容易餓。

三、副交感神經增強

吃飽飯後覺得昏昏沉沉,是因為副交感神經增強,副交感神經不但可以讓人體休息放鬆,也可以幫消化吸收。因此飯後休息放鬆不但不會胃食道逆流,反而可以幫助腸胃蠕動、更有助於睡眠。

(中時電子報)

相關文章

分享