影》就在4公尺前 巡山員巧遇台灣黑熊

林務局嘉義林區管理處2名巡山員,昨19日在海拔2100公尺高的楠梓仙溪流域,徒步執行例行性的巡山工作時,一團黑鴉鴉的龐然大物忽然從右前方4公尺外的一株狹葉高山櫟樹上跳下,嚇得兩人拔腿狂奔,之後定睛一看,才發現是台灣黑熊,結果台灣黑熊可能沒料到有人類出沒,自己也嚇得跳下溪谷,一路狂奔而去,珍貴畫面都被巡山員拍下來,成歷史鏡頭。

嘉義林管處表示,當天上午11點左右,巧遇台灣黑熊的兩名巡山員,當時其實被嚇得心臟幾乎從嘴巴跳出來,還一度以百米速度拔腿狂奔,腎上腺素破表,但一驚覺是難得一見的台灣黑熊,馬上拿出相機紀錄,初步研判不期而遇的黑熊重量至少有150公斤,毛色烏黑亮麗,是隻健康的成年黑熊。

嘉義林管處表示,野生動物調查紀錄也是巡山員工作之一,巡山員回頭檢視台灣黑熊棲息的樹,樹幹上有多處黑熊留下的很深的爪痕,在離地約8公尺處有2個以枝葉編造的熊窩,推測黑熊可能在樹上睡了一頓安穩的覺,而狹葉高山櫟的果實正好是牠唾手可得的美味早餐,可惜不巧被2位巡山員打攪了。

嘉義林管處說,2名巡山員巡視區域從新中橫塔塔加開始至玉山山脈,面積廣達2萬7305公頃,巡山時經常遇到台灣山羌、台灣山羊、水鹿、山豬等大型哺乳類動物,而這些野生動物通常看到巡山員也不至於會驚嚇逃跑,只是台灣黑熊的活動範圍,通常是人跡罕至的深山地區,由於個體稀少,連從事巡山工作20多年的巡山員,都沒機會和台灣黑熊近距離接觸,這次驚喜相遇的經驗,除分享給各界,也呼籲民眾,如幸運遇到台灣黑熊時,應保持距離、迅速離開,把大自然的家留給牠。

中時 呂妍庭

相關文章

分享