新北市府引述民調公然違法?4議員候選人向選委會告發

新北市政府今(20日)疑違反《公務人員選舉罷免法》53條規定,投票日前10天內引述民調數字,民進黨新北市議員李坤城、李倩萍、鄭宇恩、議員候選人張志豪今(20日)下午3時許前往新北市選委會檢舉告發,要求秉公處理。新北市選委會副總幹事黃堯章則表示,接獲檢舉就會依法處理。

李坤城表示,新聞局長張其強引述的民調數字,是在評斷蘇貞昌,會影響市民選舉時的決定,會影響到選情,市府不該知法玩法,公然違法,而且違法者還是新聞局長,企圖用民調來影響選舉結果,另外,侯友宜陣營也公然引用民調數據,立委張宏陸也有向選委會告發。

張志豪表示,非常遺憾!一個公正單位竟然違規,該給予最嚴厲的譴責,市府之前也曾要求公務人員寫新聞稿,新北市府是否已經急了?

黃堯章表示,一向都秉持公平、公正、中立的原則,對於所有候選人的行政裁罰都是一視同仁,不會有差別對待,接獲檢舉會交由監察小組處理,再交由選委會委員會議審議,是否有構成裁罰要件,要選舉過後才會有結論。

黃堯章表示,一般都是民眾檢舉後才會調查,若主動調查,一般民眾會覺得是否有特定立場,只調查某位候選人,從以前至今都是民眾檢舉後才進行調查,依據《公務人員選舉罷免法》53條規定,投票日前10天內發布民調、評論、引述民調,會處以50萬元至500萬元罰鍰。

中時 葉書宏

相關文章

分享