貿易戰衝擊發酵 這鄰國半途殺出狂搶陸廠訂單

中美貿易戰持續升溫,這幾波美國祭出的關稅制裁也影響到全球供應鏈,不少國家也因此受到牽連,美國總統川普的原本期待能靠這波攻勢,讓企業願意將產線拉回美國,卻反而讓幾個亞洲國家受惠。

日資野村證券根據自己一套進口替代指數,指出一些亞洲國家因貿易戰影響,反而受益,其中包含了馬來西亞、日本、巴基斯坦、泰國、菲律賓、新加坡以及越南等亞洲國家。

這份替代指數依5項重點基礎分析,計算出貿易戰之下能夠獲利的國家,分別是每項商品的專業化、該國位於中美之間的地理位置、中美能自行在國內生產的商品、該商品對中美兩國的重要性,以及中美互相進口的商品重要性。

這份報告還點出,越南將會成為企業產線轉出大陸市場後的最大受益者,馬來西亞、新加坡、印度也受益,馬來西亞受益的部分為積體電路、液化天然氣、以及通訊設備等項目。進口替代的部分,孟加拉、印度、南韓較無法從中得利;若從產線轉移來看,巴基斯坦較無法受益,同時也無法獲得外資青睞。

此外,日經採購經理人指數(PMI)於月初公布最新數據,追蹤大陸以外的國家與地區企業營運狀況,10月調查調查結果出爐,台灣製造業PMI從9月的50.8下滑至48.7,為2016年5月以來,製造業景氣首度下滑。

東協7國10月PMI,也從9月的50.5下滑至49.8,其中受創最深的為新加坡,10月製造業PMI從48減至43.3,然而,越南10月PMI逆勢上漲,從51.5上升至53.9,連接單出口訂單指數還創下3個月新高,主因為現有客戶訂單增加所賜。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享