頭痛就服用!男子感冒藥吃上癮 10年狂吞3萬顆

大陸一名男子因為用藥過度因而導致上癮,10年前他曾因為感冒而導致藥物成癮,這些年間他竟然吃下了數量高達3萬多顆的感冒藥,現在害得他得接受額外的治療。

▲頭痛就服用!男子感冒藥吃上癮 10年狂吞3萬顆(圖/翻攝自看看新聞)

據了解,大陸長沙的這名男子10年前因為感冒頭痛吃了某品牌的藥物,事後覺得非常有療效,每到他遇到類似情況,他便會買來吃。但因為藥效不夠,他逐漸增加劑量,最終導致他一天得吃上8到12顆,若他不吃便會不舒服又或者感到相當相當不安。然而這也讓他在這10年之間,猛吃了三萬多顆藥丸,直接藥物成癮。

家人發現後,便把他帶往醫院進行治療,經過醫師診斷後,證實藥丸內含有令人上癮的咖啡因,確認他真的「藥物成癮」。因此他現在必須進行抗焦慮、抗憂鬱的治療,並且還要逐步減少藥劑的服用,才可恢復以往的健康身心靈。

對此,醫生表示,若短時間服用含有咖啡因的藥品,並不會引起藥物的依賴性,但若長期服用,有成癮的可能,如果發現自身或者家人有類似的傾向,必得盡早赴院治療,以免錯過治療的黃金時間!

(中時電子報)

相關文章

分享