陸企驚爆新危機!30年飲料霸主竟找嘸接班人

大陸企業在近幾十年大量竄起,如今第一代創辦人正面臨二代接班問題,以創立逾30年的老牌飲料集團娃哈哈為例,高齡73歲的創辦人宗慶後仍未打算退休,其他包括美的、海鑫鋼鐵集團等二代也未能順利接班。

《騰訊科技》報導,大陸企業二代接班問題逐漸浮上檯面,根據普華永道發布的2018年全球家族企業調查報告,大陸家族企業中,只有2成已制訂繼任計劃,不僅比2016年的35%低,也比全球49%的平均值還低,主要原因在於,企業二代與第一代創辦人常存在極大經營歧見,第一代企業主對親手創立企業有濃厚情結,也可能是他們不願放手的原因之一。

像是大陸老牌飲料集團娃哈哈,創辦人宗慶後早在2004年就讓女兒進入公司,但他們之間卻存在明顯分歧,在宗慶後眼中,女兒從小在美國唸書,做事很有獨立性,他也擔心深受美國文化影響的女兒,恐不能適應大陸的企業環境,因此遲遲不肯退休。

宗馥莉甚至在2016年自創飲料品牌「宏勝飲料集團」,當被外界問到接班問題時,她也不諱言說:「為什麼一定要繼承公司呢?如果我創業成功,我希望能夠去併購娃哈哈」。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享