瑞銀:英國脫歐很有戲 英鎊被嚴重低估

英國脫歐的政治劇演不完,繼英國首相梅爾的內閣內鬨,對英國官方貨幣英鎊造成重挫,歐盟理事會將在本周(11月25日)開會,成員國屆時將針對英國脫歐草案進行決議,瑞銀20日表示,脫歐草案讓這個昔日的日不落帝國,陷入政治及經濟危局,英鎊波動率已升至2016年脫歐公投以來的高點。

由於英國議會將接棒歐盟理事會,於12月10日進行投票。瑞銀財富管理投資總監亞太區經濟學家韋輝廉(Philip Wyatt)表示,目前最不可預知的事件,包括對梅爾政府的不信任動議,首相一旦下臺而重新選舉,甚至可能進行第二次脫歐公投,每一件事情都讓市場重新評估,英國最終會走向過渡性或斷崖式的不同模式脫歐結困。

英鎊兌美元匯價,20日來到1.286,是11月來的最低價格,韋輝廉認為,英鎊的高波動率可能吸引資金在匯率低點買進,且在政經因素衝擊下,英鎊兌美元可能短暫跌破1.20,但瑞銀展望英鎊前景,3、6及12個月預測匯率分別為1.22、1.30及1.36,購買力平價匯率更高達1.61,可見英鎊現在被嚴重低估,「投資人接下來幾個月要繫好安全帶,忍受英鎊可能出現的强烈震盪。」

工商 陳碧芬

相關文章

分享