普悠瑪對坐座位太尷尬 民調五五波台鐵暫不取消

台鐵普悠瑪設有桌型座位,出遊乘客可同桌用餐與聊天,但有時也會面臨並桌的尷尬狀況,對此台鐵局今年向乘客進行問卷調查,結果希望拆除與維持原樣的比例約各佔一半,由於考量到拆除需要經費,且桌型座位在全車座位中比例僅佔8%,因此決定維持原樣。

普悠瑪第4、5節車廂設有桌型座位,每車廂有4桌、每桌有4個位子、每車廂16個位子,每一列車共32個位子,在全車372個座位中,佔比8%。一般而言,桌型座位會一次4張一起販售,但乘車日前3天內,若仍有空位就會開放散票購買,因此也可能會與陌生人併桌乘坐。

台鐵局日前陸續接獲乘客反映,與陌生人併桌十分尷尬,且還須同桌用餐也是無法放鬆,希望取消桌型座位,改為一般座位。台鐵因此發出1400份網路問卷,調查民眾意見,結果有效回收樣本500份,其中230份贊成拆除、270份認為維持原樣。

台鐵局表示,由於正反意見各佔一半,考量到拆除還須經費,因此決議先維持原樣。台鐵局表示,桌型座位佔比低僅8%,而一般座位也會面臨緊鄰陌生人的狀況,桌型座位也沒有安全疑慮,所以還是先保留桌型座位。

中時 李宜秦

相關文章

分享