美准售日本21枚攔截飛彈 含13枚新型標準3型

據日本共同社20日報導,美國國防部下屬的國防安全合作局19日公布消息稱,國防部已經批准將8枚攔截飛彈「SM3(標準三型) BLOCK 1B」及13枚改良型「SM3 BLOCK 2A」出售給日本,價格共計5.61億美元。

該局在聲明中強調稱:「這將使日本的彈道飛彈防禦能力得到提升,有助於保護日本國土及駐留的美軍。」

今年1月,美國國務院通過對日本輸出彈道飛彈防禦系統用的SM3 Block 2A新型攔截飛彈,這是美國首度許可SM3 Block 2A出口,也是川普政府對日軍售的第一波。

SM3 Block 2A是美日自2006年度起所共同開發,其中覆蓋彈頭的前端頭錐部分以及兩段式的火箭引擎等,採用的是日本的技術。此新型攔截飛彈,無論飛行速度和攔截範圍均比目前日本採用的Block 1A提高許多,可攔截高速飛行的洲際彈道飛彈(ICBM),以及應對用比通常更高角度發射而難以攔截的「高彈道軌道」彈道飛彈,預料將配備於日本力爭引進的陸上部署型飛彈攔截系統「陸基神盾系統」(Aegis Ashore)。

由於北韓加速研發核武、飛彈,促使川普政府要求日本多採購美製武器軍備。美國飛彈專家指出,SM3 Block 2A使飛彈防禦系統的能力大幅提高。

日本原定2016年度中引進SM3 Block 2A,但因開發延遲,2017年2月在夏威夷外海進行首度實驗成功後,同年6月進行第2次實驗時卻攔截失敗。但美國國防部說明,失敗原因並非飛彈本身的問題,而是電腦設定等出現「人為疏失」。

中時 王嘉源王嘉源、黃菁菁/綜合報導

相關文章

分享