太陽能收購價不合時宜? 永鑫能源喊話: 改大規模案場計算

經濟部能源局目前正在研議明年(2019年)的再生能源躉購費率,首批成功進軍日本市場的太陽能系統商永鑫能源今天發聲,認為過去費率是以小規模案場為基礎,不適合現在走向的大規模電站,政府應該重新檢討費率計算基礎。

目前屋頂型(500瓩以上)、地面型太陽光電的躉購費率(業者發電賣給台電價格),每度在4.5到4.6元左右,官方通常會以設備成本成熟走低幅度,每年下修收購價格。

但是永鑫董事譚宇軒今表示,國外如日、德等先進國家,太陽能收購都是以「簽約日」開始計算,只有台灣是以「併網日」算。過去太陽光電規模常小於500瓩,可以理解,但現在開始走大規模案場,成本風險大,目前的費率計算就不太適合。

「不確定性高的話,誰會踴躍投資。」譚宇軒指出,以該公司在雲林鹽灘地的案場,光整合就要2年,如果簽約到發電這段時間費率有太大變化,對業者風險太高,因此建議太陽光電躉購費率要調整以大案場為計算基礎。

至於該公司明年新案場,除有雲林鹽灘地50MW外、還有嘉義布袋新塭滯洪池35MW、台船大型屋頂的15到16MW,如加上其他較小案場,合計總併網量可達150MW,永鑫預估營收能較今年翻倍。

至於今年可啟用的,除台中最大地面型案場「文山掩埋場」一期併聯外,12月還有與向日本三井不動產合作的「Mitsui Outlet Park 台中港」,建置有屋頂與停車場兩區太陽能電站,是年度代表大作。

中時 王玉樹

相關文章

分享