鴻海股票該賣? 法人拿這理由要80萬股民再挺郭董

蘋果今年發售的iPhone新機買氣不如預期,供應鏈廠商更是傳出砍單消息,更導致最大代工廠鴻海縮減生產線,爆發數千人離職潮,鴻海20日股價難逃利空衝擊,終場收在71元,重挫2.4元,創下減資還原值後新低,市值還跌破兆元大關。

對此,持有鴻海股票的80萬股民該賣掉手中股票了嗎?法人認為,目前股價低於每股淨值83.03元,長期持有風險不高,他們相信鴻海董事長郭台銘,因此不至於在此時賣掉股票。以鴻海減資後股本1386.3 億元計算,鴻海20日收盤市值來到9842.7億元,這是自2013年以來,首次市值跌破兆元大關。若以鴻海減資後復牌、參考價82.6元這段時間來看,跌幅達14%。

對此,台新投顧副總黃文清認為,目前手中持有鴻海股票的投資人,大致上持有很久的居多,他們願意相信郭董,看好鴻海的長期績效。他認為,近期外資賣壓相對沉重的狀況下,會影響鴻海股價表現,不過目前受到鴻海以及在大陸掛牌的FII持股調整,仍是外資主要考量因素。

據《經濟日報》報導,華南永昌投顧董事長諸祥生表示,鴻海獲利能力不差,但在蘋果新機銷售狀況不佳的情況下,身為蘋概股的鴻海當然會受到影響,但郭董還是有他厲害的地方,他對股價也不會毫無關係,投資人要相信郭董,給他時間處理這些問題。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享