OPEC玩完了?全球油價恐是「神祕3男」操控

國際油價在上周創下12天收黑紀錄後,終於展開連續4天反彈,主因為原油庫存下降,以及石油輸出國組織(OPEC)可望減產。但專家認為,OPEC已經失去對原油市場的控制權,2019年及短期油價走勢,將由美國總統川普、俄羅斯總統普丁和沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)所掌控。

不過,這3個男人,並非站在同一戰線,而是各懷鬼胎。

美國財經媒體專欄作家李(Julian Lee)指出,OPEC成員國紛擾之際,美國、俄羅斯和沙國已趁勢主導全球石油供應,3國每日供應近4000萬桶,已超越OPEC的

15個成員國,不但供應速度破紀錄,明年還可能再增產。

油價跌跌不休,沙國表示,12月起每天將減產50萬桶,並警告其他產油國每天需減產約100萬桶。丁對此反應冷淡,卻惹得川普超不爽,還透過推特砲轟。

至於沙爾曼仍需賣石油賺錢,以支應其改造沙國經濟的雄心大計。國際貨幣基金組織(IMF)預測,沙國明年需要每桶73.3美元的油價,才能平衡其財政支出。布蘭特原油價格目前約略低8美元左右,因此,沙國的減產措施得延長第3年,才能撐住預期的油價。

然而,沙爾曼將面臨普丁和川普的更多挑戰,普丁無意繼續減產,更公開表示,每桶約70美元的油價「完全符合」俄國的需求。

對沙國減產計畫來說,美國原油不斷增產比川普的嗆聲推文更具殺傷力。德州石油商過去12個增產的油量,相當於OPEC成員奈及利亞的總產量。

美國能源部EIA估計,明年4月份德州石油產量可能達到每天1200萬桶,比預期早了6個月,產量也比預期多120萬桶。

換句話說,若沙國想維持2019年油市供需平衡,除了可能惹怒川普外,普丁的不配合,以及美國油頁岩擴產等都是市場的風險。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享