律師說法》丈夫外遇12年 小三變成親家母 正宮還能告通姦?

老公外遇、兒子還娶了小三的女兒,正宮與小三竟然變成「親家母」!比連續劇還誇張的情節真實上演。彭男跟妻子結婚多年,卻離家出走與小三同居並開店,彭男兩兒子前去學習,分別跟父親小三前段婚姻所生兩女兒發生感情而結婚。

彭妻、小三變「親家母」,小三還升格成「岳母」,倫常混亂讓彭男提出離婚訴訟,但地院認為婚姻破裂彭男責任明顯較重,判他敗訴。至於彭妻是否能告老公與小三通姦?

法律評析如下:

通姦罪是告訴乃論之罪,自配偶知道通姦時起六個月內可以提告,但本件彭男和小三的同居長達十二年,通姦行為亦已多年,而彭妻一直都是知情的,故早已超過《刑事訴訟法》第237條第1項規定的六個月告訴期間,依法彭妻不能提出告訴。即使在告訴期內,如彭妻曾表示宥恕(指原諒)通姦行為,也不能提告,但若原諒後重提反對立場,之後發現丈夫與小三再有通姦,乃可在發現後六個月內提出通姦罪告訴。

彭男在外與小三通姦產女,同居時間長達十二年,易被外界認為彭妻長期縱容,已宥恕(指原諒)彭男,依法不能再提通姦告訴,但彭妻可隨時反悔,重提反對立場,之後若彭男和小三仍在一起,只要在新發現通姦事實的六個月內,彭妻都有提告通姦的權利,但妻子需要先證明已表達過不再原諒的立場,否則可能會被檢察官認為態度長期屬於「縱容」,因此不起訴彭男與小三。

本件妻子若不告刑事通姦,仍可從民事求償著手,依民法第184條侵權行為以小三侵犯妻子的人格權、婚姻權等理由,向丈夫和小三索賠。

中時電子報 文/天秤座法律網提供、編輯/張達智

相關文章

分享