走出陰霾!董座陳永清:台灣味全明年開始獲利

味全強化本業經營、陸續處分閒置資產,成功改善財務結構!味全董事長陳永清20日晚與媒體餐敘時透露,在處分龍潭廠、三重廠、埔心牧場3大資產後,合計可減少債務達136.86億元,一年還可減少利息支出2.37億元,大幅改善財務結構;他並表示,今年台灣本業虧損已大幅減少,估計明年可開始獲利!

陳永清並指出,味全大陸事業表現穩健成長,Q3累計業績成長15.1%、利潤成長45.2%,其中,優酪乳、純果汁、乳酸菌及鮮奶,已是大陸味全重要的四大品類。

他說,目前味全在大陸有兩個廠(杭州廠、廊坊廠),新增的廣州廠目標今年底如期稼動,最晚明年初,明年將再興建蘇州廠,預計2020年可投產,未來還將再擴及東北、西南、西北等區域,希望在重要的城市都設有工廠,他說:「大陸市場太大,還有成長空間」。

至於台灣市場,由於近年大幅降低負債、改善營運體質,陳永清說,明年台灣本業有機會看到「曙光」,可望開始獲利;他亦不諱言,味全在對岸市場的營收成長動能比台灣高,但味全將以台灣為研發基地,專注本業經營,戮力將品質做好,再將產品帶到中國大陸市場。

陳永清還說,他於2016年接手味全董事長至今,最重要的就是兩件事:把「原料」跟「製程」做好,每年投入的品保費用高達1.5億元。

事實上,味全近年積極透過品牌再造,推出多樣化新品,如農榨系列、林鳳營友善鮮乳等,均是以強化在地特色及產銷履歷等多項認證標章,期讓消費者信心回籠。

工商 劉馥瑜

相關文章

分享