從有機農業看教育!新書揭露「一頓午餐改變全台灣」

有機農業從不被看好到備受好評,更重要的是增進全民健康!新北市長朱立倫20日出席「一頓午餐改變全台灣」新書發表會,與本書作者之一楊語芸及農友廖瑞生,暢談營養午餐有機蔬菜政策推動7年來的心得與感動,邀請民眾透過閱讀本書認識有機產業,並宣布將本書作為新北市食農教育及有機推廣教材。

有機市長朱立倫在「一頓午餐改變全台灣」新書預購發表會現場,為首次曝光的新書上簽名,並侃侃而談推動政策一路走來的心路歷程,朱立倫表示,7年前推動校園營養午餐供應有機蔬菜時,有機尚不盛行,許多人並不看好,但透過市府的努力,從產地農友的輔導、供應單位配合調配產量及冷鏈物流的配送,到企業願意投資專門切截有機蔬菜的截切廠,最後是團膳業者及各學校的配合協助,一步一腳印,今天已經讓新北市的640所中小學校、幼兒園及公托都能吃到新鮮的有機蔬菜,中央農委會也跟進推動4章1Q政策,以目前蔬菜類驗證面積推估,全臺總產量及產值已擴增為當年15倍,更重要的是,這個政策把有機從農業串連進入工業再到商業,成為一個永續發展的產業!

書中棄商從農的農友廖瑞生,原本從零開始專攻芹菜種植,並以創新的運銷方式在民國94年獲得神農獎,之後接受老友建議,開始挑戰有機種植,初期因通路不穩定不敢投資設備及資材,產品曾被通路商質疑、退件。廖瑞生表示,當年扛著神農獎招牌卻深受退件打擊,曾幾度想要放棄有機農業重回慣行農法,那時剛好遇上新北市開辦營養午餐有機蔬菜政策,三十多萬名學童每週一餐有機蔬菜。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享