花蓮》「花蓮人開講」 導演徐榛蔚凝聚藍軍氣勢

選戰倒數,「花蓮人開講」成了凝聚藍軍向心力最重要的舞台!縣長候選人徐榛蔚20日晚間以環保與客家政策為訴求,闡述環境與人文相互依存、共融的重要性,深受好評。

由國民黨花蓮縣黨部設立的「花蓮人開講」舞台,開台以來,每晚都有主題之夜,19日是「環保之夜」、20日「客家之夜」,每個主題都有意見領袖上台高談闊論,而徐榛蔚也會針不同支持群發表區隔性文宣。白天則有徒步與車隊掃街拜票,「雙管齊下」就是她個人運作「分進合擊」的靈活戰術。

從婦幼、銀髮族、文教、交通、醫療、原住民、新住民、工商產業到農林漁牧政見,徐榛蔚都能提出動人心弦的論述,國民黨籍各候選人也會到場亮相沾光,讓她充分扮妥母雞帶小雞的角色,有效凝結了藍軍氣勢。

針對環保與客家議題,徐榛蔚指出,隨著環保節能意識提升,發展智慧綠能反應式的公眾運輸,正是時候!期盼藉由創新綠能科技的交通工具,推動低碳旅遊,營造綠色親善環境,落實環境永續願景,建構花蓮成為國際級花園城市。

另,以客家的「天穿日」為例,徐榛蔚說,這是客家人感念女媧補天的節慶,因此,客家人每到天穿日,就會放下手邊工作,讓大地休養生息,以現代的環保觀點而言,可視為讓環境生生不息、資源永續利用。

徐榛蔚指出,客家人向來珍惜資源,從福菜、蘿蔔等諸多醃漬品成了生活的日常看來,就能了解客家鄉親身體力行做環保。婦人常把祭祀後的豬肉、魷魚拌炒菜園採摘的蔥、蒜、芹菜,成就了「客家小炒」美味,物盡其用,蘊含著客家人勤儉、環保的精神。「將來,環保活動也可融入客家文化,讓花蓮文化更有深度。」

中時 范振和

相關文章

分享