護理師彭佩綸領養流浪貓 相伴2年半如家人

在月子中心上班的護理師彭佩綸,長年關注流浪動物議題,2年半前在家人的同意下,透過臉書社團領養1隻流浪貓努比(Nubi),而起初抱著同情心態的她,隨著相處、陪伴後變成了同理心,她不再可憐貓咪,而是像家人般地愛惜牠、尊重牠。

彭佩綸指出,她起初見到那些流浪動物時,就只覺得「牠們好可憐」,所以千方百計說服家人讓她領養流浪貓,2年半前終於達成心願,透過貓咪臉書社團尋找目標,而當下剛好見到有人Po文,便選擇了努比,那時的她只想給努比一個家。

彭佩綸說,她因工作關係,其實沒有很多時間照顧努比,反倒是努比用盡全力在陪伴牠,就如每當她拖著疲憊身軀下班回家後,不管多早多晚,一定看見眼睛瞪著大大的努比守在門口等她,隨後一躍而上給她一個擁抱,那種貼心感她無法形容,只想說,「謝謝努比給她家的感覺」。

她說,是努比讓她了解到同情心與同理心的差別,她因為同情心而覺得對努比有愧疚,但努比是用同理心在對待她,就像家人般不計較地付出,所以她要學習,不再是同情牠,而是將努比當作家人般疼惜。

中時 謝佳潾

相關文章

分享