台南》兩年夜市人生歷練 隆本里長最懂同理心

台南市官田區去年鄰里整編後,從13個里瘦身成10個里,只有官田、烏山頭、大崎里為同額競選,社子里有3人登記最競爭,其他里為兩人參選。位於市中心的隆本里人口數逾4000人,是曾文區第二大里,加上地勢低窪,今年8月風災淹水嚴重,要當好里長可不是輕鬆任務。

現任隆本里長覃業勛目前兼任關懷據點負責人、環保義工隊隊長,上屆首次參選里長,多達5人參選,此次挑戰連任只有1人競爭。覃業勛空軍少校退伍,曾於夜市擺攤2年,做事有條有理又通達人情,里長任內完成多項基礎建設,對於環境維護也十分用心,每月與環保義工一起清掃路面、按時進行公共區域除草,105年還獲得低碳永續家園銅牌認證。

今年8月風災時,隆本里因地處低窪,淹水嚴重,覃業勛當機立斷,緊急撤出20戶居民,並調用2台抽水機協助抽乾淹水家戶,協助受災戶清理家園。覃業勛說,自從八八風災後,隆本里為防水興建番仔田堤防工程,此次淹水主因是積水無法排出,因此也申請裝設固定式抽水機。

此外,由於區內人口多,覃業勛整合關懷據點資源,按時訪視獨居長者,不定期發放物資,辦理英語教學、健康講座,或是自掏腰包辦理義剪、按摩,成立里民群組,傳達重要訊息,提供有效率的服務。里民遭遇困難則協助尋求社會資源,主動積極服務獲里民好評。

特別的是,覃業勛每年寫一本里長值班日誌,將公事全部詳實記錄,以利追蹤。未來他也將持續改善與維護里內路燈、排水、環境衛生清潔與道路交通安全措施,提供里民更多更好服務。

中時 劉秀芬

相關文章

分享