美股暴跌台股疲弱 選前護盤行情打水漂?

美股暴跌,亞股臉綠,台股今(21日)開盤失守9700點關卡,隨著九合一選舉進入最後倒數三天,八大官股券商積極護盤,勞退基金也將釋出420億元待命,不過,法人指出,國際股市氣氛不佳,選前護盤行情到底有沒有效,還要再觀察。

美股再遭空襲,蘋果下跌4%,股價創半年來新低,台股今天也一片綠油油,台積電開盤下跌0.69%、大立光跌0.6%、鴻海跌1.69%。

鴻海昨日終場以最低價71元作收,創減資以來最低價,市值跌破兆元大關,是自 2013 年後、5 年來首次失守兆元,且外資連續12天賣超鴻海,由於蘋果股價並未止跌,鴻海是否可能跌到減資前的低點68.1元,備受關注。

不過,離九合一選舉只剩最後倒數三天,按照過往紀錄,執政黨都會祭出護盤行情,以符合選民期待。

勞退基金預計將釋出420億元,連同之前未用完的額度,預估上看600億元可隨時進場護盤。

不過,有法人悲觀指出,國際股市氣氛不佳,政府基金就算護盤,效益也有限,選前護盤行情「不一定會靈」。

另外,近期蘋果似乎看不到止跌跡象,且美國打算進一步限制高技術產業出口來防範中國,在種種利空因素交錯下,台股恐怕將面臨一波修正壓力。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享