美打陸禁售晶片 安控股獨強稱霸台股

美國打擊「中國製造2025」再一招!美國禁售高科技和人工智慧晶片出口大陸,重擊大陸安控業龍頭海康威視和大華,消息傳出後,台灣相關安控股在連日台股一片綠油油弱盤之下,續漲兩天,表現獨強,稱霸台股。

美國今年8月中旬,以國安因素為由,禁止政府單位採購海康威視、大華等陸系安控廠產品,雖然對海康等企業實際影響不大,但前有中興事件先例,業界人士預料美國政府的下一步,將禁止美國廠商銷售晶片給中國安控廠。

外媒報導指出,美國禁止關鍵零組件供應商銷售產品給中國安控龍頭海康威視,由於海康高階產品核心晶片來自於英特爾(intel)、輝達(NVIDIA),美國禁止出售高階晶片將大大重創海康威視。

不只海康威視受創,近來輝達(NVIDIA)股價重挫,跌幅居美國科技股之冠,受到此事件影響也不小。

外媒指出,安控產業近年已從單純的監視設備智慧化,技術層面涵蓋人臉辨識(Face ID)、人工智慧(AI)等高端科技,由於海康威視背後的大股東是大陸官方,美方此舉等於是對「中國製造2025」的進一步打擊,市場人士評論,美中雙方纏鬥已經步入科技冷戰階段。

美國政府管制高科技和晶片出口重擊大陸安控業和其他科技業,台灣安控業可望享有轉單效應,受此消息影響,沉寂甚久的安控類股20日起多檔漲停,成交量擴大,今天相關安控類股繼續走紅,研發大廠奇偶、昇銳擴量漲停,奇偶開盤後迅速站上26.1元漲停價,成交量迅速放大到千餘張;昇銳也鎖在14.65元漲停價,站回各日均線之上,成交量快速放大5000張,委買單均千張以上。

其餘晶睿、陞泰、慧友、天鉞電等安控個股均擴量,股價表現亮眼。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享