美股恐怖大雪崩還沒完?專家揭2大「救命稻草」

美股本周賣壓籠罩,道瓊周二又暴殺550點,累計連兩天狂瀉947點。摩根士丹利(大摩)警告,美股已處於熊市中,有市場分析師認為,距離年底僅剩1個多月時間,股市仍有機會反彈,包括聯準會(Fed)暫緩升息與G20川習會化解貿易僵局,或許是美股最後的「救命稻草」。

「無論Fed下個月有沒有升息,對於美股而言似乎都是相當棘手。」華爾街見聞報導,投資策略師Max Gokhman表示,若12月不升息,意味著美國經濟增長正在放緩,對股市長期展望並非好事,恐會引發市場賣壓;相反地,若持續升息,將是「一根越收越緊的繩索」。

京東金融副總裁、首席經濟學家沈建光認為,本月底G20領導人的會面無疑是貿易戰降溫的難得磋商時機。月初美中雙方領導人通電話傳出好消息,當時就激勵了美股和離岸人民幣雙雙大漲。

儘管日前傳出恐為G20蒙上陰影的消息,但沈建光指出,越是悲觀,就預期事態越嚴重;反之,大家期待越低,談判的希望就越濃。不過,當前多數人對貿易局勢緩和並未抱有太高期望。

此外,企業獲利也是拉抬美股反彈的力量,眼看耶誕零售旺季即將來臨,包括蘋果、亞馬遜等若在年底能衝出好業績,科技股板塊也會跟著逆轉。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享