蔬菜界人蔘!高麗菜3大好處CP值高 這2種人母湯

高麗菜好吃又營養,但價格崩跌,日前即有人農拿著高麗菜,向國民黨高雄市長候選人韓國瑜陳情,成為這次選舉熱門話題,營養師表示,其實高麗菜是「蔬菜界人蔘」,營養高,可修復黏膜顧胃外,還有抗癌及抗空汙等三大好處,但甲狀腺功能失調者、腸胃道功能較差的人,不宜吃太多。

馬偕醫院營養師趙強向《元氣網》表示,高麗菜營養,有抗癌、顧胃及抗空汙等3大好處。他說,高麗菜是十字花科,跟花椰菜、大白菜一樣,含有吲哚素、硫配醣體等抗癌成分,試驗發現,前者能降低乳癌發生率,硫配醣體在肝臟裡,可幫助抗氧化酵素合成,發揮作用,減少罹癌機會。

台灣癌症基金會營養師張心怡也說,高麗菜含有豐富維生素、有機酸、膳食纖維以及人體必需的微量元素,其中,鈣、鐵、磷含量高於大部分蔬菜,鈣含量高出黃瓜5倍、番茄7倍;甲基甲琉胺酸具有修復黏膜組織的作用,能顧胃,並對於早期胃潰瘍、十二指腸潰瘍與胃癌有良好保護效果。

至於高麗菜可抗空汙,新光醫院營養師夏子雯說,當人體吸入細懸浮微粒PM2.5後,深入肺泡,會引起全身的發炎反應,這時攝取能抗氧化、抑制發炎的食物,如高麗菜、綠花椰菜、蘿蔔都有幫助。

但有二種人要少吃,主要原因是高麗菜會阻礙碘的吸收,影響甲狀腺荷爾蒙分泌,甲狀腺功能失調者不宜大量食用;腸胃道功能較差的人,也須避免生食高麗菜,尤其是紫色高麗菜,纖維較粗,吃了可能會感到不適。

(中時電子報)

相關文章

分享