盡社會責任 大學生參與在地農作

教育部今年啟動「大學社會責任實踐計畫」,引導大學校院重新定位,鼓勵大專校院在真實的問題中具體實踐,其中修平科技大學獲補助推動深耕型計畫「具LBS功能的農業創生系統」,半年內已帶領500人次學生參與在地農作,為地方注入新的能量。

修平科技大學針對台灣農業面臨著缺工、產銷不平衡及農業從業人口老化等問題,整合鄰近的5個大學(勤益科大、中興、中台科大、嶺東科大及僑光科大)人才,建置一個具有LBS(Location Based Services,基於位置的服務)功能的農業創生系統,進行在地實踐。

這個創生系統包括:服務學習人力供給子系統、產銷消平台子系統與輔導農業在地就業創業子系統,建構農業創生系統,平衡滿足一定範圍內消費者需求的取貨點數量與農民生產產能,形成在地生產、在地取貨與在地消費,至終達成生產者獲利消費者健康的目標。

學校結合校內各學系,透過服務學習課程,根據農民所提人力需求與換工條件,經過系統媒合及篩選,將服務學習人力部分投注在農作體驗上,並藉由親自動手學種南瓜、青菜,進一步了解農業,在半年內共有六個學校20場次,接近500人次的學生進入場域實作。

修平科大目前與台中市外埔區的農民合作,參與平台銷售的農民都必須是進行友善農業耕作,且取得有機或是無毒的認證。由於學校與農民是夥伴關係,因此在設定取貨點,取得訂單後,農民即可按照各個取貨點的訂單項目,自己將蔬果送過去,等於是一種農友直銷的作法。

此外,修平科大規畫的「一米屋」產銷交易平臺已正式上線,鼓勵農民上平台交易,由學校或學生在全市各區設置取貨點,民眾上網訂購後,農民只需將農產送至取貨點即完成販售,在收益中農民可獲得65%利潤、取貨點獲得10%利潤,另5%收益則做為社區永續創生基金,幫助社區永續經營,其餘則做為平臺營運與金流成本,期能有效創造農業新生態。

中時 林志成

相關文章

分享