從未抽菸久咳不癒 28歲的他得肺癌

平常不抽菸,也會得肺癌?美國一名28歲男子年紀輕輕又愛好運動,身體十分健康,但沒想到竟然久咳不癒,做完身體檢查後,發現他得了肺癌,讓他十分震驚!

前芝加哥白襪隊小聯盟球員赫夫(Stephen Huff),從小就愛打棒球,身體一直很健康,也從未抽菸。沒想到前幾年開始出現一些消化不良或胃灼熱的模糊症狀。前年開始,才28歲的他老是咳嗽,還會喘鳴。剛開始檢驗醫生說他患了支氣管炎,開了抗生素給他。但赫夫咳了兩、三周,情況沒有好轉,於是進行「電腦斷層攝影掃描」。

最後赫夫被診斷出患有第四期肺癌;癌症已轉移到淋巴結、胸部、肝臟及尾骨脊柱上。醫生告訴他,五年存活機率低於5%。他說瞬間就像被被判死刑,正準備三個月內結婚的他,頓時沒有活著的希望,「確診罹癌後的頭兩周,我吃不下、睡不著,兩周內體重掉了20磅。」

醫生發現他的肺癌類型是一種稱為ALK的罕見基因突變導致,目前他正接受FDA新批准的標靶治療,每天服用兩次四顆藥,為了以自己的例子讓大家認識肺癌,赫夫和妻子艾蜜麗成立了非營利組織「赫夫計畫」(The Huff Project)希望人們更能注意自己健康。

耶魯癌症中心腫瘤內科主任赫布斯特(Roy Herbst)說,吸菸是肺癌的最大危險成因,不過全球約有10%至25%肺癌患者是非吸菸者。

中時電子報關心您:吸菸有害健康!

(中時電子報)

相關文章

分享