台鐵招標600輛城際列車 不再採傾斜式列車

台鐵投入千億經費採購1307輛新車,其中花費438億元採購的600輛的城際列車「新新自強號」不再是傾斜式列車,另大幅增加12節車廂的運能。該案上月開標,投標廠商包括太魯閣製造商日立、瑞士Stadler Rail,預計年底決標。瑞士Stadler Rail發出新聞稿表示,會採用瑞士聯邦鐵路最新旗艦高速列車SMILE城際列車投標。

台鐵2375輛客車中,已有608輛車齡超過30年。台鐵投入千億經費採購600輛城際客車、520輛區間客車、127輛機車、60量支線列車,目前520輛區間客車已決標,由韓國鐵路車輛製造公司Hyundai Rotem得標。

600輛城際客車部分,總經費為438億元,將陸續淘汰350餘輛的莒光號、復興號與柴聯式自強號,台鐵表示,目前該案已完成第二次審標,有日本日立製作所與瑞士施泰德鐵路集團(Stadler Rail)兩家廠商投標,兩家審查後皆符合資格,目前正要求廠商回覆說明疑義部分,完成後將進入評選程序,預計年底可決標,最快2021年下旬就會有首批城際客車新車加入營運。

Stadler Rail宣佈正在台參與三個投標項目,該集團表示,瑞士與台灣的面積相同、地形如山脈與丘陵等景觀相似,鐵路交通相似處也很多,兩國都有類似規模的高速標準軌距網絡、窄軌鐵路網絡,這也是該集團來台投標原因。

Stadler Rail採用瑞士聯邦鐵路最新旗艦高速列車SMILE城際列車投標,該集團表示,SMILE旗艦高速列車將於2019年投入客運服務,並會在最短時間內將巴塞爾及蘇黎世、米蘭連接起來。

根據台鐵的招標規範,新購的600輛城際列車採12輛為一列編組,每輛車皆有免費WIFI上網,座椅上都有插座,每一列車有一輛是每排只有3個座位的商務車廂,同時每列有一輛是多功能車廂,提供身障者與親子座位。

中時 李宜秦

相關文章

分享