東北季風今晚報到 明天小心霾害

氣象局表示,今(21)日各地大都是晴到多雲,各地高溫27至31℃,不過今晚鋒面開始通過,北部及宜蘭地區降雨機率增加,這一波東北季風將影響到周五,低溫可降至17、18℃。不過周六(24日)降雨即可趨緩,轉為多雲的天氣,北部的溫度也會回升24、25℃,是個適合出門投票的好天氣。

天氣風險公司亦表示,預計今晚開始北方鋒面雲系逐漸接近台灣,從北部開始逐漸轉為短暫陣雨的天氣。明天鋒面通過,桃竹苗以北到東半部的宜蘭、花蓮都將轉為陣雨,不過這波水氣不算太過旺盛,只是與這兩天相比仍有明顯差別。北部在周四、周五的清晨溫度也將降至17、18℃,白天的高溫也才23、24度。

周六是九合一選舉投票日,各地雖仍受東北季風影響,但降雨逐漸趨緩,僅東半部仍有局部短暫雨,北部地區多雲偶有零星飄雨,高溫則回升至25、26℃,適合出門投票。且周日天氣晴暖,選舉結束也適合放鬆心情出門遊憩。

另據環保署空氣品質監測網顯示,今天的天氣較為穩定,但台灣位於鋒面的前緣,擴散條件較差,也拉高了空汙的情況。等到鋒面通過,後面的東北季風也將帶來境外汙染物,開始影響台灣,民眾要小心空品的變化。

環保署指出,從明(22)日上午開始,境外汙染物可能伴隨東北季風南下,影響空氣品質。這波霾害的PM2.5濃度預估約達40~60微克/立方公尺,影響範圍可能遍及全台,影響期間則從22日上午開始,持續至22日夜間,民眾應減少在戶外停留的時間,而這波境外汙染物將於周五(23日)逐漸減緩。

(中時)

相關文章

分享