九成機車輪胎驗出致癌物 消保處籲列管

消保處今(21)日公布機車用輪胎品質安全及商品標示情形,發現此次檢測的10件機車輪胎樣品中,有9件檢出多環芳烴值(PAHs)偏高,包含知名廠牌米其林、倍耐力等。多環芳烴值在輪胎被磨損後,散布在環境中,機車騎士吸入肺部,可能有致癌風險;但目前國內並未列管多環芳烴,消保處建議應參考歐盟標準,並從源頭加工油就開始列管。

針對品質檢測(化學性)部分,消保處消保官王德明指出,只有建大輪胎未檢出加工油多環芳烴,快客輪胎則是未送檢。不過多環芳烴目前在台灣沒有明確規範,這次檢驗是參照歐盟所制定的標準,其他9件都被檢測出含過量多環芳烴。

王德明表示,經研究證實,多環芳烴揮發於空氣中被人體吸入後,恐有致癌疑慮,特別是肺癌、大腸癌和直腸癌的好發機率更高。在多環芳烴還沒被嚴加控管前,提醒民眾騎車時盡量戴口罩,避免因長期吸入化學物質而提高致癌風險。

王德明進一步指出,雖然標檢局為因應歐盟訂有加工油多環芳烴含量限定值,已於國家標準CNS 15289附加「橡塑膠中PAHs之GC/MSD測定法」,供國內輪胎業者出口至歐盟的參考。但現行並未將多環芳烴列為「加工油」及「輪胎」的檢驗項目。

消保處呼籲,環保署毒物及化學物質局將會產生多環芳烴的加工油予以納管;也請標準局研議訂定,硫化橡膠製品中輪胎商品的多環芳烴限量值可行性,並落實市場管理。

另外,在商品標示查核方面,中文標示有4件不合格、商品一般標示則全數不合格,兩者都不符合規範的包含獅王、米其林、登錄普、倍耐力,已在10月底要求業者限期改善。若屆時未改善,中文標示不符依《商品檢驗法》可處10萬至100萬元罰鍰,商品一般標示不符依《商品標示法》則可處2萬至20萬元罰鍰。

中時 王思慧

相關文章

分享