司法部淪打手?紐時爆川普欲起訴希拉蕊

美國司法部淪川普打壓政敵打手?儘管目前尚未有證據顯示司法部已淪陷,不過紐約時報引述自消息人士,指美國總統川普的確視司法部為當然工具,曾多次企圖要求司法部起訴希蕊及前聯邦調查局長柯米,只不過最終都被前白宮法律顧問麥甘勸退。

紐約時報(The New York Times)20日獨家揭露,引述自兩名消息人士,稱川普今年春天曾試圖要求司法部起訴前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)及前聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey),不過時任白宮法律顧問的麥甘(Donald McGahn)斷然拒絕這項提議,說明他沒有權力這麼做,並警告就算川普有權要求司法部對這兩人展開調查,但最終也可能被指控濫用權力。

為了勸退川普,傳麥甘已指示白宮律師撰寫一份備忘錄,詳細說明川普行使公權力調查政敵可能引發的連串後果,最嚴重還可能面臨國會彈劾。

報導說尚不清楚川普是否詳讀了備忘錄,不過消息人士指川普私底下仍常提起這件事,還想過是否另設特別檢察官來專職處理希拉蕊及柯米的案件;此外川普也私下抨擊現任FBI局長瑞伊(Christopher Wray),認為他在調查希拉蕊時不夠有野心,形容他相當「軟弱」。

至於川普希望以什麼罪名起訴希拉蕊及柯米,兩名消息人士並未透露,不過紐時推測,希拉蕊部分或許與她擔任國務卿時期,「柯林頓基金會」收受鈾礦開採巨擘「鈾一公司」(Uranium One Inc.)政治獻金有關,歐巴馬政府隨後更准許「俄羅斯國家原子能公司」(Rosatom)併購鈾一,希拉蕊也因此遭保守派人士指控貪汙。

至於柯米,川普過去曾多次指控柯米非法將國家機密洩漏給紐約時報。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享