稅務科技管理為企業帶來顛覆性的變革

數位科技對稅務治理將帶來顛覆性的變革,資誠聯合會計師事務所今(21)日舉辦「邁向稅務管理新紀元」研討會,邀請PwC亞太地區的稅務管理團隊,說明「稅務科技管理及分析策略」(TRS)對企業未來發展的重要性。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,台灣企業集團以出口及跨國佈局為導向,面對極為複雜的全球稅務問題,再加上各國稅務法規的持續變化、揭露機制不斷加強,企業需要更積極主動運用數位科技來進行稅務管理,透過集中化的資訊平台,強化稅務資訊的控制並即時監控稅務風險,同時滿足日趨增長的法令需求,以及提升資訊分析的品質。

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇指出,稅務管理與分析策略(TRS)是一個稅務管理系統,透過不同的科技技術達到最佳化的稅務管理,包含機器學習解決方案Swift、自動化彙整資訊技術、資料分析技術、科技管理平台等新科技,可有效解決稅務職能面臨的難題,為企業節省處理大量資料的時間與人力。

他舉例,TRS可提供全面過程自動化、資料收集、檔案管理、風險預警及分析等,例如稅務申報調節表編列、年度移轉訂價調整提醒及沙盤推演、國別報告的準備、異常稅務指標察覺、各集團公司所得稅估計等,為企業營運帶來更好的成本控制和附加價值。

工商 林昱均

相關文章

分享