屏東》縣議員候選人張元鑫「競選投保」 盼改變原民選風

獅子鄉選舉大爆炸,不僅鄉長8搶1,第十四區縣議員也成6搶1激烈戰,每個候選人都苦笑「好難打」,當中張元鑫主打奇招,他不僅打空戰攻網路,還為全屏首個幫僱用助選員投保的縣議員候選人,他強調,要走合法路線避賄選之嫌,改變原鄉選風。

張元鑫不諱言地說,獅子鄉的選風實在「太黑」,小至村長大至鄉長、縣議員,都爆出賄選、弊案風波,使得大家對原鄉、甚至是獅子鄉,都存有不好的印象,這對原民、部落而言絕對不是好事,因此,他期望能從自己做起,創造不一樣的原鄉選舉風。

「一切走合法途徑!」張元鑫說,政府竟然提供了候選人合法的臨時投保機制,就應該善加利用,這不僅是保障自己遠離賄選之嫌,更是在保護助選員,新時代的選舉風格已是公開、透明,唯有如此才能對自己與選民負責。

張元鑫不僅幫助選員投勞健保,也堅持不成立原鄉特有的後援會。他說,原鄉人口本來就少,而這次候選人又多,光是新路部落就有10多個後援會,換言之,大家都在搶後援會成員,這不僅傷錢又傷感情,所以他改攻網路,他打趣地說,「既便宜又環保」。

他強調,選舉是一時的,如何讓原鄉讓人看見,而且是好的一面,這才是最重要的,所以他相信可以透過選舉做起,只要改正選風、讓原民從民主素養起頭,原鄉要改變並不難。

中時 謝佳潾

相關文章

分享