關切G20川習互動 許勝雄:台灣海島型經濟影響大

企業持續關注陸美貿易戰,三三會理事長許勝雄今(21)日受訪時表示,現在就看11月26日在阿根廷舉行的G20峰會,美國總統川普和中國國家主席習近平見面後,能不能讓貿易戰「緩和下來」。他指出,台灣是海島型經濟,受國際市場高度連動,陸美貿易戰除影響消費市場,也增加企業佈局成本。

許勝雄今日出席三三會11月例行會,會前受訪時談到國際經濟問題,他表示,原本期待APEC上川習可能見面,不過美國派副總統去,也並未和習近平見面,現在只能看月底的G20峰會是否能上演「川習會」,讓陸美貿易戰舒緩、緩和下來。

許勝雄指出,台灣是「海島型經濟」,國際市場經濟上來,台灣經濟就上來,如果世界GDP兩強,貿易戰一打下來,關稅一提高、通貨一膨脹,消費市場就會受到影響跟萎縮;另外企業也要進行重新佈局的工作,產業鏈的「轉鏈」成本就會提高,這都會影響到企業的經營佈局跟規劃。

許勝雄表示,本來大家都預估2019年經濟成長率還是比較穩定的,但現在有很多智庫已經在往下修,如果GDP的成長往下修,台灣海島型經濟當然會受影響,這是企業現在比較在意的議題。

中時 黃有容

相關文章

分享