竹縣》白米案再擴大 徐欣瑩團隊將對里長提告

善心義舉變白米賄選?新竹縣長候選人徐欣瑩近日涉入贈米風波,竹東鎮柯湖里20日近30人遭警調約談,里長呂建宏表明,7月底代贈米時,徐欣瑩團隊有說「拜託你,多幫徐主席幫幫忙了」,呂也應承並轉告受贈者;徐欣瑩競選團隊21日則出示對話截圖打臉呂建宏,表明是呂要求贈米,未料選舉一到就反變抹黑、栽贓,揚言對呂建宏提出誹謗、意圖使人不當選等告訴。

呂建宏20日在新竹地檢署外接受媒體訪問時,指出是文明房屋「楊總」有先聯繫,有米要透過徐欣瑩系統送,問他可否接受?呂建宏基於里內有里民需求而說「可以呀」,隨後便由徐欣瑩的助理送米到他家,事後致電告知他「那就拜託你了」、多幫徐主席的忙,呂建宏當時也回說好。

呂建宏接受媒體訪問時回應,當初「楊總」說要送米時,並未提及是為紀念其妻過世3周年,且收到米時上面即有「新竹縣長參選人徐欣瑩」字樣標籤,且是初次受贈,並非常態性捐贈。而白米送給柯湖里29戶,其中2戶為中低收入戶、20戶雖為一般家庭但也貧苦,另外幾戶則是家中有殘障、臥床者。

不過徐欣瑩競選團隊21日出示對話截圖指出,當初呂建宏已跟「楊總」取得共識,「完全知道米的來源」、「再請我們協助配合」,並將白米轉到弱勢清寒家庭手上,甚至送完米還感謝這樣的善心義舉,未料到選舉時卻反過來抹黑,將對此狀況提出告訴。當初協助贈米的徐欣瑩團隊徐姓主任則指,當初是贊助者聯繫我們,接到通知後再請呂里長聯繫,白米送達後也僅告知「白米已送到,請他發送」而已。

徐欣瑩團隊委託的律師則指出,呂建宏若證詞不實也恐涉及刑法偽證罪,將蒐集相關資料提出告訴。徐欣瑩競選團隊發言人陳程振表示,呂建宏不僅是里長,還是楊文科竹東競選總部的執行長,團隊嚴厲譴責他7月還宣稱此是善心義舉、選前卻栽贓抹黑的行為,將提出誹謗、意圖使人不當選等告訴。

徐欣瑩競選團隊也駁斥,「楊總」是徐欣瑩最大金主的傳聞,也說政治獻金公開可以去查,對新竹縣選風淪落至此感到悲哀,呼籲選民睜大眼睛,不要被有心人士操弄。

楊文科陣營則強調,此案已進入司法程序,尊重檢調偵辦,至於里長所言則是個人行為,與總部無關。此外,事件本質為所贈的白米上有「新竹縣長參選人徐欣瑩協助發放」的貼紙,是否有對價關係,才是重點,請徐欣瑩不要模糊、轉移焦點。

中時 莊旻靜

相關文章

分享