高雄》扯台積電負債6千億 蔡正元:陳其邁就是另一個吳音寧

今年高雄選情激烈,高雄市長候選人韓國瑜與陳其邁本周一(19日)更是展開直球對決,然而,陳其邁辯論會一句「台積電負債6000億」,卻遭到台積電發聲明打臉,稱陳不了解台積電財務數字,陳競選辦公室只能尷尬致歉。對此,前國民黨立委蔡正元在臉書表示,陳其邁想當市長卻看不懂財報,還拿全國最賺錢的台積電來比較高雄財務狀況,根本是另一個吳音寧。

蔡正元表示,吳音寧看不懂財務報表,卻可以靠關係當時年薪250萬元的北農總經理,陳其邁也看不懂財務報表,卻想當規模比北農大的高雄市長,「陳其邁和吳音寧實在差不多」。辯論會當時,韓國瑜在交叉詰問時質問陳,表示高雄負債3000億元要怎麼還?陳其邁卻說出「台積電負債6000億」,認為台積電南到不算一間好公司嗎?此話一出,遭網友打臉,台積電負債只有3900億,而且台積電市全台最賺錢的公司,怎麼能跟高雄財務狀況相比?事後,台積電發聲明打臉,稱陳不了解台積電財務數字,陳競選辦公室只能尷尬致歉。

對此,蔡正元提出幾項問題:第一,台積電負債不到4000億,陳其邁說錯了;第二,台積電營業收入9500億元,高雄市政府年收入1300億元;第三,張忠謀經營台積電最近12年,股東跟員工過得一天比一天好,相較之下高雄卻又老又窮。

蔡正元再提出數據佐證,台積電每負債1元、年收入2.4元,高雄高雄每負債1元、年收入只有0.4元,陳其邁拿高雄去跟台積電的財務狀況相比,台灣的一句名言「番薯籤比魚翅,破尿壺比玉器」,不懂財務報表想坐大位,陳其邁就只是另一個吳音寧。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享