許金仙女跳佛拉明哥 越跳越年輕

名享國際舞壇的佛拉明哥舞蹈家許金仙女,是華人地區畢業於西班牙馬德里皇家舞蹈學院的第一人,她在台灣傳承佛拉明哥舞蹈,經過10多年打磨,長年帶領的素人學生已能獨當一面、定期舉辦公演。年過半百、不願公開透露年齡的許金仙女表示:「佛拉明哥舞蹈訓練,讓人能保持身形的挺拔和年輕狀態,學生說我跳舞時,就像是25歲一樣。」

許金仙女出生於苗栗竹南,1980年畢業於國立藝專舞蹈系(現為台藝大),她表示在大學時期因緣際會出訪西班牙,見到當地佛拉明哥舞蹈,甚為欣喜,「當下我就決定,我想要學佛拉明哥,而且一定要在西班牙學,在那個出國非常不容易的年代,我好不容易說服家人讓我出國留學,我也真的辦到了。」

許金仙女表示,她原本定居西班牙並自組舞團巡演國際,17年前恩師一席話,促使她回到台灣傳承佛拉明哥舞蹈,「我的老師告訴我,我應該要把佛拉明哥的種子帶回亞洲,才是真正貢獻所學。」

在排練現場,許金仙女嚴格要求舞者們跳舞的姿態,包括長尾裙擺動的位置,都必須一致,許金仙女說:「這樣看起來才美。」許金仙女表示,10多年來,佛拉明哥至今在台灣仍屬於小眾藝術,「但我堅持將原汁原味的佛拉明哥帶給台灣學生和觀眾,佛拉明哥要跳得好,不只有舞步和節奏,必須深入了解西班牙文化,才能道地。」

此外,許金仙女所編創的作品,除了肢體,也融入她所創作的詩句,如今年新作《Cantina橄提香》,許金仙女在短詩「托淡一湖藍,入暮星點光,琴弦不借筆,煙裙寫文章」裡所描寫的情景,就反映在舞者身上穿的藍色千層裙擺裡,舞動時的一舉手、一投足,皆充滿「一湖藍」、「星點光」的隱喻,為舞蹈增添意象之美。

中時 李欣恬

相關文章

分享