姚淑芬凝視人生 在大漠裡絕處逢生

年過半百、走過喪父之痛,國家文藝獎得主姚淑芬絕處逢生,將年輕時於敦煌沙漠旅行經驗,反芻成舞作《塵漠的凝視》,舞者將化身生命旅者,帶領觀眾穿越人生的心靈荒漠。姚淑芬表示,「年輕時獨自去大漠旅行,沒想到大漠自此一直跟著我,那看似漫無邊際的風景,或許引發人心慌,但卻也帶給我往前走的勇氣,人生不會因為那些放不下的事情而停止,我們都必須向前走。」

2017年在記者會上,姚淑芬發表獻給父親的舞作《破月》,在對媒體闡述舞作與父親的關係時,悲痛萬分的她現場淚崩,一度無法言語。今年在國家文藝獎頒獎典禮,幾經沉澱的她精神奕弈,有了新領悟,表示舞者就像是人間修行者一般,「我們必須把自己放在最安靜的地方看這個世界,因為我們的身體還在移動,快樂的事、難過的事,都不該緊緊抓著不放,而是經過它、繼續前行,這也是大漠教給我的事。」

姚淑芬在《塵漠的凝視》裡安排了4名舞者,舞者們像是心靈旅者般,穿越大漠裡的不同意象,姚淑芬表示,「其中有一名舞者,就像是我的影子,領著觀眾,看見我所經歷的世界,這些事情非常奇幻,甚至有月球表面出現。」

這回姚淑芬也和新生代影像創作者呂柏勳、張皓然合作,為舞作打造具大漠視覺效果的影像,其中呂柏勳不只拍攝影像,也將首度嘗試擔任舞者跳舞,他表示,「影像裡所呈現的沙漠風景,是在台南七股燈塔實景拍攝,屆時舞者們會和影像之間相互配合跳舞。」

姚淑芬表示,整部舞作的氛圍,就像是公路電影一般,「一望無際的大漠,就像是一面鏡子,反映現代人內心的想望和孤獨,舞作名稱的『塵漠』二字,也有『沉默』之意,給自己一點安靜的時間獨處,檢視自己的內在,也是現代人最需要的時刻。」

中時 李欣恬

相關文章

分享