台中》魏佩瑩:翻轉地方政治 做自己主人

到底為了什麼?在街頭與市場奔走拜票,代表歐巴桑聯盟在台中南屯參選市議員的魏佩瑩回答:為了拿回小民的「生活的主導權」,為什麼要把我們的生活給掌握大部分資源的少數族群來決定呢?呼籲大家翻轉傳統非藍即綠的政治生態,投給「歐巴桑」們,就是投給沒有站出來的自己!

來自宜蘭的魏佩瑩說,與先生都是宜蘭人,婚後搬到台中來生活,發現空氣很好,以往在宜蘭先生都會打噴嚏、過敏,因為宜蘭濕氣較重,搬到台中後就好了,但最近幾年空氣開始變不好,女兒出生時身體還不錯,我們也都沒有氣喘病史,現在卻患了氣喘。

空氣污染嚴重,卻只能看著孩子揉眼睛、擤鼻涕,南屯在地的文山焚化爐的空汙問題更是切身相關,才與一群同樣理念的媽媽們選擇站出來,希望進議會,一同解決問題,另外兒童人權、親子友善、環境正義、性別平等、勞工權益、無障礙城市、創意公園、小民參政等問題,這些都是媽媽們想要去改變的。

魏佩瑩指出,歐巴桑聯盟都是地方媽媽,傳統上媽媽們都對政治較沒興趣,但在帶小孩親子共學的過程發現,其實人們不能完全置身於政治之外,因為生活就在政治裡面,如果你不關心你的環境,誰來關心你呢?

中時 黃國峰

相關文章

分享