蘋果暴殺…5巨頭爆土石流!老牌科技股竟贏了

10月以來,美國重量級科技股大暴殺,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)股價腰斬,蘋果和亞馬遜跌幅也超過20%,這波科技股價遭遇土石流中,微軟股價下跌11%、相對抗跌,堪稱一枝獨秀。

高盛在最新投資報告指出,由於大陸對蘋果產品的需求減弱,加上看壞iPhone XR的銷售表現,將蘋果目標價由209美元下修至182美元,並給予蘋果股票「中立」的評級。受此利空消息衝擊,蘋果周二股價大跌4.78%收176.98美元。

臉書今年以來風波不斷,包括俄羅斯利用臉書平台干預2016年美國總統大選,5千萬臉書用戶帳號被駭客入侵,以及歧視性廣告等。臉書股價已經從高點暴跌逾40%,是FAANG股票中跌最慘的。

亞馬遜受到上季營收不如預期,及本季財測看淡的影響,股價連番重挫,自9月初至今已下跌22%;Netflix累計狂崩挫近36%;Alphabet從10月初至今跌幅近15%。「FAANG」5大巨頭幾乎全面路墜入空頭市場。

微軟不在FAANG之列,更錯過了線上廣告與社交媒體商機,但反而是今年的科技股中,賣壓相對較輕的個股。

微軟因雲端服務表現出色,營收和盈餘雙雙優於市場預期,9月底發布2019財年1季報中,企業版Office 365服務收入成長36%,企業級Office產品與雲服務增長17%,而 Azure雲服務的成長幅度為76%。微軟股價從上月至今下跌12%,相對有撐,殖利率還有18%。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享