東奧正名公投評論》誰把奧運國手推上火線

倫敦奧運、里約奧運兩面金牌得主許淑淨、「台灣最速男」楊俊瀚、「羽球一哥」周天成等多位台灣之光親上火線,要為體育選手爭取國際舞台,呼籲對「東奧正名公投」投下反對票,外界不禁要問,一項公投,要讓支持者站在台灣之光的對立面,昔日引以為榮,今日反目成仇,推動這樣的公投,台灣有事嗎?

東奧正名公投名義上訴求的是「正名」,但實際上卻是利用國際現勢台灣生存空間的特殊性作文章,在獨派的暗助下,拿體育選手的生涯豪賭,源於政治,受害的卻是體育選手。

政院表示,這項公投的主體是中華奧會,既非行政院、也非體育署,言下之意,似乎與政府完全無關,行政院只能作壁上觀。但事實真的如此?政院一再強調尊重國際奧會、保障選手參賽權,而國際奧會已表明立場,參賽條件就是維持「中華台北」名稱,選手才得以出賽;萬一公投過關,進而影響會籍,屆時是要如何保障選手參賽權?如果情況真的像政院所述,中華奧會是主體,公投結果只是轉達給中華奧會,那奧運選手們又何需大費周章,出面高聲疾呼?

一位奧運選手的誕生,需要多少日以繼夜的努力,多少身、心、靈的付出,才能站上國際舞台發光發熱,讓世界看見台灣?若非選手、教練及家屬,又何能得知其間的付出有多少?

國家培育體育選手,也非一朝一夕,包括政府、社會及選手家庭,所費資源更難以數計,要說政府無權表態,怎麼樣也說不過去,早在公投連署階 段,政府就應該拿出立場,並分析其間利害,不是任令列車失速,橫衝直撞,最後無法參加奧運時才兩手一攤,表達遺憾。

分析東奧公投的利害,絕對不是政府干預公投進行,而是為所應為。年底10項公投耗資逾15億元,蔡政府未依釋憲意旨積極修法,致生同婚公投5案,加上東奧正名,6案平均總計浪費老百姓9億元的納稅錢,政府的不積極作為,才是導致國家失控的原因,如果花了大錢公投,最後選手還沒辦法參加奧運,那才真是賠了夫人又折兵。

中時 張理國

相關文章

分享