陸祭「大豆牌」拚出免疫力 川普喊破喉嚨仍讓農民失望

中國大陸早先為報復美國關稅制裁,對美部分農產品課徵25%關稅,就此展開兩強對「大豆牌」攻防戰,影響最深的,莫過於美國種植大豆的農民。對此,原本農民期望在月底G20高峰會,中美領導人會晤有望終結貿易戰,然而,貿易暫停火貌似無望,讓美國農民大嘆只能讓農作物擺到腐爛。

美國農業部副部長Steve Censky上周曾透露,川普計畫要求中國大陸提出強烈承諾,藉此恢復購買美國大豆,確保美國大豆的銷售量可以恢復正常。然而,隨著美國可能禁止Nvidia等廠商出售關鍵晶片給海康威視等大陸安全監控廠,以及在APEC,美國副總統彭斯與大陸國家主席習近平激烈交鋒,貿易戰停火似乎無望。

此外,面對大陸不斷買進中南美洲國家生產的大豆,在第13屆國際油脂油料大會上,巴西農業諮詢公司合夥人安德列‧巴斯蒂安尼就指出「巴西大豆還有增產的潛力,我們南美的大豆完全可以滿足中國市場大豆需求」。

據《路透》報導,美國農民今年種植了8910萬英畝的大豆,為史上種植面積第二大,就是原本預期大陸對大豆需求高,會比其他大宗作物獲利較高,卻沒想到中美大打貿易戰。根據調查,20多位農民、研究人員以及農業銀行表示,各州農倉都出現農民堆積作物,或者乾脆不收割的情況,因為就算收割,也找不到買家。

一位路易斯安那州的農民指出,今年種植1700英畝面積的大豆,如今卻只收割不到1000英畝。美國農業部數據顯示,國內約有20%糧食倉儲裝滿收穫的玉米、大豆、小麥,創12年以來最高比例,農業顧問班內特(Matt Bennett)估計,伊利諾伊州中部未來會有幾周,要比往年多付出40%儲存作物的費用。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享