馬斯克把他最大的火箭改名「星艦」

伊隆馬斯克(Elon Musk)的特斯拉公司起伏不定,但是他的太空事業-SpaceX公司並沒有受到影響,表現的有聲有色,獵鷹9型火箭每週都有太空任務。最近馬斯克在自己的推特上說,他要把大獵鷹火箭(BFR)改名叫「星艦」(Starship),表現他對星辰大海的鴻圖野望。

Space X現在最常用的火箭是獵鷹9號,可以將22噸的酬載送到低軌道、4噸的酬載送到高軌道;更大型的則是由3支獵鷹9號綑綁而成的「獵鷹重型」火箭,推力達到3倍,已在今年初完成試射,將一輛特斯拉跑車送入太空,目前這輛跑車也飛過火星軌道。

不過,比獵鷹重型還要更強大的火箭也在研發中,就是「大獵鷹火箭」,這型火箭可以將大批的人們送到火星,以實現星際殖民。馬斯克或許認為「大獵鷹火箭」名字太普通,無法表現真正的用意,所以必須改名。

馬斯克表示,載人與物資的太空船上半部,稱為「星艦」(Starship),而下半部的火箭助推器,則稱為超級重型火箭「Super Heavy」。

不管叫大獵鷹或是叫星艦,它都會是人類有史以來最巨型的太空火箭,運載能力過100公噸,能夠同時運載100個乘員前往火星。馬斯克相信,在他有生之年,可以看到人類成為「跨行星物種」。

Space X希望星艦火箭系統能在2020年投入使用,這意味著明年將有一系列重要的系統測試。相關技術會用在持續更新的獵鷹9號火箭。SpaceX總裁關妮.莎特威爾(Gwynne Shotwell)表示,獵鷹9號會成為「小星艦」。

不過,改了名字也有別的挑戰:一位推特用戶向馬斯克指出疑問,既然名字叫「星艦」,那應該要具備「跨星際飛行」的能力才對,也就是能飛向另一個恆星系統。

馬斯克回答「星艦的後期版本將能夠飛往下一個恒星」

離太陽最近的恆星,是半人馬座的比鄰星,也就是南門二的C伴星,它距離我們為4.22光年,也就是40兆公里。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享