可摺疊螢幕手機超有梗 小米/聯想/OPPO全都參一咖

在三星、華為等廠商加入可摺疊螢幕手機(foldable phone)的戰局之後,當前又浮現不少一線手機廠也打算加入戰局的消息。對於消費者來說是一個可喜的消息,因為在競爭產品越多的情況下,勢必價格上會偏向消費者一些,而非由寡佔廠商來決定。

《ZDNet》引述韓媒報導指出,在三星、華為、柔宇科技之後,LD Display(LG顯示器公司, LGD)正與小米、華為、聯想等公司進行合作,主要內容就是供應(可摺疊螢幕手機)的面板。在三星電子擁有 Samsung Display 來替他們研發、供應可摺疊螢幕面板的前提下,三星為保留技術,很可能並沒有對外供應可撓式螢幕(如同三星顯示器的AMOLED螢幕,也是先供給自家產品,才給其他廠商)。因此,在本身不具有可撓式(可彎曲)螢幕研發技術的支持下,轉向 LD Display 來尋求協助,成為了手機廠很合理的選擇。

日前華為遭到曝光的可摺疊螢幕手機,傳聞是由「京東方」(OBE)供應,採用折疊後 5 吋、展開後 8 吋的方案,採取的是雙螢幕向內摺疊的方法(與柔宇科技的相反)。而據了解,華為跟 LGD 合作的方案,則是提供向外折疊的 6 吋螢幕(應該是指展開後的尺寸),而這就與柔宇科技先前發表的可摺疊螢幕手機─柔派手機比較接近。

至於聯想的部分,據說是當前合作對象中進展速度最快的,預計在 2019 年 Q3 量產。據了解 LGD 為聯想提供的方案是向內摺疊的款式,展開後可達 13.6 吋,解析度為 2560 x 1600。而跟小米合作的部分則是最為神秘,據了解合作案的規模比較小,韓媒也沒有透露更多細節。

而在以上三家廠商找上 LGD 合作的消息曝光後,OPPO 遞交可摺疊螢幕手機的專利也接續曝光,暗示他們可能也有相關計畫。從折疊方式來看,可能採用三星的解決方案,但是因不同的方案相機位置各有不同,代表可能 OPPO 想出了幾種可能的運用方式,野心並不小。

在柔宇科技、三星都已經正式公開可摺疊手機的面貌後(三星的尚未正式發表,只是在開發者大會公開亮相,傳還不是最終版本),業界傳出 LG 也有意在 CES 2019 展出可摺疊螢幕手機,而華為的產品則預定在稍晚一點的 MWC 亮相,三星的產品則傳出可能在 2019 年的 3 月正式對外發表。

從上述資訊來看,世界前五大手機廠當中的三大中國大陸手機廠(華為、OPPO、小米),幾乎可以確定都已加入了可摺疊螢幕手機大戰之中。而早在去年底,蘋果申請可摺疊 iPhone 的專利就已曝光,就此來看,不僅 5G 將會成為 2019 年手機界超熱話題,可摺疊螢幕手機也將爭搶鋒頭,讓邁入第二個十年的智慧型手機產業更加精采。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享