「小雪」日轉北部轉濕涼!18縣市強風特報 南部空品差

今(22)日是二十四節氣裡的「小雪」,雖然台灣平地下雪機率不高,不過今日北部將轉為有局部陣雨的濕涼天氣,東半部與中南部山區也會出現短暫雨,北部高溫下探20度。另氣象局也針對18北部將轉為有局部陣雨的濕涼天氣,東半部與中南部山區也會出現短暫雨縣市發布陸上強風特報,而南部依舊空氣品質差,外出需注意。

▲受到鋒面通過及東北季風增強的影響,今(22)日北部將轉為有局部陣雨的濕涼天氣。(林宜靜 攝)

從昨晚晚起至今日日鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼,臺灣北部、東半部地區及馬祖、金門有局部短暫雨,中部地區及南部山區亦有零星短暫雨,其他地區及澎湖為多雲的天氣。

氣溫方面,今日各地溫度略降,北部及東北部在白天高溫20度,中部高溫約25至27度,南部的高溫仍可達27至30度左右。紫外線指數為低量至中量級,外出請注意。熱帶性低氣壓或颱風或其外圍環流影響,今日南沙島將有9到10級強陣風,請注意。

至於民眾關心的空氣品質,今日受鋒面通過及東北季風增強影響,預計上午開始東北季風可能挾帶境外污染物影響空氣品質,因傳輸過程可能有降雨沖刷,北部、竹苗、中部、宜蘭及花東空品區為「普通」等級;雲嘉南以南因風速增強,局部地區將出現地表揚塵現象影響空氣品質,雲嘉南及高屏空品區及離島為「橘色提醒」等級。

(中時電子報)

相關文章

分享